Skip to content

Install Program atau Paket Menggunakan Tools di Slackware

Desember 24, 2009

Mengnstall program atau aplikasi tambahan di slackware bisa menggunakan beberapa tools. Tools yang saya paparkan di sini :

  1. Menggunakan slackpkg (bawaan slakcware)
  2. Menggunakan slapt-get
  3. Menggunakakan pkgtool
  4. Menggunakan script dari slackbuild

1. Menggunakan fasilitas slackpkg

Fasilitas ini merupakan bawaan dari slackware langsung. Manualnya telah tersedia, dan merupakan tool untuk mengatur paket-paket Slackware. Dan jangan lupa untuk mengupdate terlebihdahulu untuk meload list database program.
Untuk mengupdate kemudian menginstall sebuah paket cukup ketikkan :

#slackpkg update
#slackpkg install nama_paket

untuk pilihan-pilihan option slackpkg ini dapat di lihat langsung:

$slackpkg -h

Karena cara ini diarahkan pada suatu mirror, site atau storage tertentu, konfigurasi alamatnya dapat di atur di “/etc/slackpkg/mirrors” , misalnya saya tambahkan ke path mirror slackware Indonesia, dengan asumsi saya menggunakan slackware13 64 bit, maka tambahkan di /etc/slackpkg/mirrors :

http://slackware.linux.or.id/pub/slackware/slackware64-13.0/

2. Menggunakan slapt-get

Merupakan tools untuk sistem manajemen yang lebih mirip dengan Debian, yaitu apt-get.
Untuk menggunakannya harus mengisntall dulu tools slapt-get tersebut. Paketnya dapat di peroleh dengan mendownload salah satunya di link ini.

Setelah downlaod paketnya, install dengan menggunakan installpkg, misalnya nama file yang saya downlaod adalah slapt-get-0.9.12d-i386-1.tgz maka untuk menginstall menjadi :

#installpkg slapt-get-0.9.12d-i386-1.tgz

Setelah slapt-get terinstall, saatnya konfigurasi sourcenya😀,

pada asumsi seperti sebelumnya, asumsi saya menggunakan slackware13 64 bit, maka tambahkan di /etc/slapt-get/mirrors/slapt-getrc :

SOURCE=http://slackware.linux.or.id/pub/slackware/slackware64-13.0

kemudian save konfigurasi.

Manual dari slapt-get ini telah tersedia dan untuk melihat opsi-opsinya dapat menggukan sintak “slapt-get -h“.
Kemudian, untuk melakukan update list paket dan untuk menginstall suatu paket gunakan perintah :

#slaptget -u
#slaptget -i nama_paket

3. Menggunakan pkgtool

Tools ini merupakan sistem packaging milik Slackware yang biasanya digunakan untuk file berekstensi .tgz (file dengan kompresi yang biasa disebut tarball),  tools ini cukup interaktif.
Paket-paket .tgz banyak tersedia di situs :
http://www.linuxpackages.net/
Untuk menggunakan pkgtool, gunakan perintah:

#pkgtool

Kemudian akan muncul halaman interaktif yang cukup mudah digunakan seperti ini :

4. Menggunakan script dari slackbuild

Untuk menggunakan fasilitas ini, program dan skriprnya dapat di download di : http://slackbuild.org/
Cara ini, dikembangkan oleh sekelompok developer, dimana disediakan skrip (slackbuild) untuk kemudahan instalasi dan sourcenya.
Cara ini cukup ampuh dan mudah untuk digunakan. Misalnya, saya akan menginstall paket scilab, jadi saya harus mendownload yang saya butuhkan di http://slackbuilds.org/repository/12.2/academic/scilab/. File yang saya download adalah :

  1. http://www.scilab.org/download/4.1.2/scilab-4.1.2-src.tar.gz , sebagai sourcenya
  2. http://slackbuilds.org/slackbuilds/12.2/academic/scilab.tar.gz, sebagai slackbuild untuk skrip installasi

Setelah file yang dibutuhkan kita peroleh, hal yang harus dilakukan :
Ekstrak file slackbuild atau scilab.tar.gz yang diperoleh :

#tar -xzvf scilab.tar.gz

Kemudian akan ditemukan beberapa file, disarankan untuk mebaca file README terlebih dahulu, karena biasany dibutuhkan depedencies, misalnya untuk paket scilab ini di butuhkan java agar dapat berjalan.
Dari ekstraksi, akan di temukan file executable “scilab.SlackBuild” .
Pindahkan source yang telah di peroleh tadi, yaitu file “scilab-4.1.2-src.tar.gz” ke dalam folder hasil ekstraksi slackbuild atau skrip tadi.
File executable slackbuild harus di perhatikan arch atau arsitektur OS yang digunakan, edit terlebih dahulu file scilab.SlackBuild , pada bagian ini, ubah sesuai keperluan :
Untuk pengguna Linux 32 bit dapat gunakan :

ARCH=${ARCH:-i486}

Untuk pengguna OS arostektur 64 bit dapat digunakan :

ARCH=${ARCH:-x86_64}

Kemudian, jalankan file slackbuild :

#./scilab.SlackBuild

Dan, hanya menuggu, sudah tecompile dan terinstall dengan sendirinya😀
Untuk uninstall program dengan cara ini, dapat digunakan pkgtool.

Semoga membantu🙂

14 Komentar leave one →
  1. Desember 25, 2009 9:22 am

    tambahan dikit: untuk mengubah paket RPM(.rpm) menjadi tarball (.tgz) bisa dilakukan dengan perintah:

    $rpm2tgz namafile.rpm

    yang akan menghasilkan “namafile.tgz” di folder yg sama

    perintah ini berguna untuk menginstall aplikasi yang hanya tersedia dengan paket khusus rpm seperti openoffice, dll

    • Desember 26, 2009 8:47 am

      bisa di install langsung koq pake :
      #rpm -i namafile.rpm 😀
      makasi ia ,,,

  2. Desember 26, 2009 3:34 am

    thx ya mbak, artikel ini sangat bermanfaat bagi newbie slackware spt sy😀

    • Desember 26, 2009 8:46 am

      hhe, bgs lah kalo mrasa artikelny brguna, makasi byk ia😀

  3. Desember 27, 2009 4:43 am

    hmmm..tambahan lagi ngebuild sendiri dari paket .tar.gz

    #tar -xvf program.tar.gz
    #cd program/
    #./configure
    #make
    #make install

    ngebuild sendiri lebih enak,karena dia sekalian ngebangun librarynya juga..Ya walaupun slackware dah bisa dibilang lengkap sih librarynya..

    • Desember 27, 2009 5:34 am

      yup, compiling..😀
      but topik tulisan sy “menggunakan tools”, right😀

      thx for the info😀
      tp klo mo compile2 enakan baca README nya .. hhe..😀

  4. Desember 27, 2009 6:02 am

    Oia, pake tools..gak manual..hehe
    biznya dah lama gak install2 pake paket gitu..
    dah lama g pake slackware..
    sekarang lagi nyobain LFS (Linux From Scratch)
    mau coba?:D

    • Desember 27, 2009 10:03 am

      LFS, no thanks,, hha.. ak jd pengguna sj deh :p

  5. Desember 27, 2009 10:27 am

    hehehehe..
    aq juga cuma pengguna koq..
    pengguna yang sering penasaran :p

  6. dicky permalink
    Desember 29, 2009 11:56 am

    Artikel nya sempurna……………….BagOooOOOoooZZzz

  7. Agustus 6, 2012 3:50 pm

    sangat membantu.mks

  8. April 11, 2014 2:11 am

    Bismillahirrahmanrrahim.

    Ini bagus sekali, Kang. Memaparkan secara ringkas 4 metode instalasi di Slackware dalam 1 artikel. Artikel yang sejenis ini penting untuk kami para pemula. Dan senangnya, akang menggunakan WordPress.com juga. Terima kasih banyak.

    PS: saya mengundang akang berbincang di #ubuntu-indonesia.

    • April 11, 2014 11:12 am

      Hello Kang Ade,
      Wah, makasih banyak buat undangannya. Nanti saya coba sempatkan kalau saya sedang berada di Indonesia. Ga usah panggil “kang” ah, panggil “teteh” aja. hahaha.

      Salam

      • April 11, 2014 11:15 am

        Maaf, saya betul-betul tidak menyadari kalau Anda perempuan. Ini pertama kalinya saya tahu ada Slacker perempuan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: