Skip to content

masalah yang biasanya timbul waktu update: Could not open lock file /var/lib/apt/lists/lock

November 19, 2008

 Could not open lock file /var/lib/apt/lists/lock 

pernyataan tersebut muncul, dan update gagal..

kemungkinan hal tersebut terjadi:

kemungkinan pertama:membuka aplikasi “Synaptic Manager” ataupun “Update Manager”, tutup aplikasi tersebut, update lagi..

kemungkinan kedua: interupsi yang dilakukan, biasanya karena bosn menunggu load, misalnya dengan menekan “ctrl + z”, hal tersebut membatalkan perintah atau memaksa sistem berhenti mengeksekusi program. Kalo mau aman mending pake “ctrl+c” ajah… Kalau sudah di lakukan, coba ketikkan :

                                 root@file# ps | grep apt 
                                 root@file# ps | grep sudo
 

kemudian update ulang, kalo tetep ga bisa, restart kompie dijamin bisa… hehe…

untuk mempercepat update ulang , updatenya pake:

root@file# apt-get update -m -f 

artinya, lengkapi kalo ada missing dan fix kalo ada error..

trims…^^

2 Komentar leave one →
  1. November 20, 2008 10:00 pm

    Nggak usah mpe restart, hapus aja file lock nya.
    sudo rm /var/lib/apt/lists/lock

    Kalo ragu, ganti aja nama file lock nya..

  2. November 21, 2008 1:52 am

    Ok, trims… sy lihat jg file lock itu kosong😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: