Skip to content

Mengenal dan Belajar Java

Juli 21, 2008

Sebelum itu kawan, mari kita coba kenali Java… agar lebih mudah memahami, belajar dan membuat program nantinya akan lebih baik jika kita pahami konsep dan fitur-fiturnya

Bahasa Java merupakan jenis bahasa “Object Oriented Programming”. Softwarenya tu gratisss…

Unduh JAVA : http://java.com/en/download/index.jsp

Di Java ini pasti kita akan selalu menemukan istilah “Object”, “Class”, “Ineritance”, “Interface”, dan “Package”, karena itu merupakan features dari Java sendiri.

Apa itu Object?

Object adalah sesuatu yang mempunyai nama, atribut, kelakuan, dan dapat berinteraksi dengan objek-objek lainnya. Objek juga bisa disebut instance dari class, atau “hasil cetakan” dari class dan di dalam objek memungkinkan untuk memiliki objek-objek lain.

Objek biasanya dinamai dengan awalan huruf kecil.

Contoh:

Nilai n ; //pesan variable “Nilai” , misalnya kita relah mendefinisikan kelas “Nilai” sebelumnya

n = new Nilai() //membuat objek/instansiasi objek

Apa itu Class?

Class merupakan “blueprint” atau “prototype” ataupun bentuk dasar. Di sini kita mendeklarasikan atribut, keadaan, tingkah laku dari object yang akan dibuat. Jadi, class ini masih kosong, perlu di isi atau di pesan untuk “mencetak sebuah object”.

Pada penulisan bakunya, menggunakan huruf besar.

Contoh :

public class Nilai {

// disini kita taruh atribut , method ataupun kelakuannya

private int a ; //atribut

private void dataNilai (int masukan){ //method

a = masukan

}

}

Apa itu Inheritance?

Inheritance berarti turunan. Jadi ada suatu kelas induk yang bernama “superclass” dan turunannya akan mewarisi sifat-sifat induknya. Dengan adanya kelakuan ini, kita dapat membuat program lebih sederhana. Jadi, jika kita ingin menambahkan suatu feature pada kelas yang baru, kita tidak perlu menulis ulang kelasnya, tapi kita cukup menurunkannya dari induk kemudian menambahkan featurenya.

Contoh :

//misalkan kita buat kelas induk

public class Induk{

int a, b, c ;

private void method1(){

// kelakuan method1

}

private void method2(){

// kelakuan method2

}

}

terus kita buat kelas turunannya

public class Turunan extends Induk{ //kata kunci :“extends”

int d ; //karena sudah di turunkan dari kelas induk, maka otomatis kelas “Turunan” ini memiliki atribut int a,b,c + d juga sudah mendefinisikan method1, method2 + method3.

private void method3(){

// kelakuan method3

}

}

}

Apa itu Interface?

Interface merupakanpenghubung antara “dunia luar” dan kode. Ibarat tombol di remote. dan channel TV, jadi untuk mengganti channel kita gunakan tombol di remote. Jadi Interface digunakan agar suatu kelas bisa di akses dengan cara yang dikenali kelas lain.

Jadi, petama-tama kita definisikan suatu kelas dengan kata kunci “interface”.

Contoh :

public interface bentukDatar { //jadi, disini tuh sekumpulan methods yang didefinisikan dan bisa diimplementasi oleh suatu kelas lain

float getKeliling();

}

public interface bentuk2D {

float getLuas( int i);

}

Sementara dikelas lain yang di implementasi

public class segitiga implements bentukDatar, bentuk2D{

int n;

private float getKeliling(){

return ….. //disini kita definisikan methodnya

}

private float getLuas(n){

return ….. //disini kita definisikan methodnya

}

}

Dengan begitu, karena interface ini bisa dipakai banyak kelas, kita dapat memanggil suatu fungsi, misal: luas benda , dengan benda berbeda sehingga cara perhitungan beda, namun cara sama

Gmn… Mohon bantuannya yah kawan… silakan kirim commentnya… terima semuanya…kritik, saran,pesan,tanya, apapun lah… thx

3 Komentar leave one →
  1. Juli 21, 2008 5:27 pm

    bagus buat pemula…..

  2. ccasp permalink
    Juli 22, 2008 6:18 am

    makasih yah cho… bru niy msh bingung my posting ap

  3. Juli 22, 2008 9:20 am

    Hallowww Cicha…
    Ga ngerti sama sekali ini apaan:mrgreen:

    Bikin halaman buat kenalannya dunkz. Terusin ngeblognya. Ngeblog bukan karena hanya bikin tugas aja, tulis aja semua yang kamu pikirkan, kalo bicara langsung takut gak memberi perubahan, maka di sini pikiran2 kamu bisa membuat sebuah perubahan.

    Hidup Taplok INKM 2008 :d :d

    –blog kamu saya link di friendlist blog saya–

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: