Skip to content

Membuat program untuk pemula : Java Aplikasi “Simulasi Lampu Lalu Lintas” di Netbeans 6.0.1

Juli 28, 2008

Bagi teman-teman yang ingin mencoba buat simulasi, disini saya mencoba membuatkan simulasi Lampu Lalulitas yang sangat sederhana. Mungkin simulasi ini cocok untuk teman yang baru pertama kali mencoba. Banyak perkenalannya, dan mudah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Membuat program di NetBeans lebih mudah dibanding menggunakan alat bantu lain nya,karena NetBeans sudah merupakan IDE (Integrated Development Environment) + RAD (Rapid Application Development). Bisa dipakai untuk membuat program Aplikasi (standalone), Applet (jalan di web client), Servlet atau Java Server Page (jalan di web server). Di blog yang akan dipraktekkan yaitu Java Applet dan Java Aplikasi. Program aplikasi biasanya digunakan untuk membuat program yang berhubungan dengan database. Bagi yang mau unduh NetBeans, kunjungi aja www.sun.com Misalnya saja kita akan membuat program lampu lalu lintas. Pada penulisan source code, untuk memperjelas penulisan dapat kita tambahkan komentar-komentar. Komentar tidak berpengaruh pada jalannya program, tanda komentar:

   //  … komentar …	: digunakan untuk komentar satu baris
   /**  …komentar….  */	: digunakan untuk komentar satu baris atau lebih, biasanya menjelaskan
                          hal yang berhubugan dengan kode atau jalannya program.
  /* …komentar…   */	: digunakan untuk komentar satu baris atau lebih, biasanya menjelaskan
                          keterangan diluar kode program seperti penulis, waktu, dll.

mulai membuat program Klik menubar File –> NewProject atau tekan alt + shift + n bersamaan Kemudian akan keluar kolom seperti ini:

Pilih Java Application, klik next kemudian muncul kolom selanjutnya:

Isi nama project dengan awalan huruf besar(standar penulisan), tanpa spasi. Jangan lupa untuk Uncentang “Create main Classnya”. Jadi deh, project kosong kita….

Seperti pada gambar, klik kanan pada project kita tadi, kemudian plih New –> JFrame Form , artinya kita akan membuat kelas frame baru.

Isikan datanya, jangan lupa nama kelas dengan awalan huruf kapital, supaya standar… Kemudian isi packagenya, misalnya yang saya isikan &quotLatihan.Blog”, berarti saya akan menyimpan kelas JFrame tadi di direktori &quotsrc/Latihan/Blog” , dengan begitu kita dapat mengelompokkan kelas-kelas mana saja yang sejenis dalam satu direktori sehingga mempermudah kita jika kita ingin menggunakan kelas tersebut pada project lain dengan mengimport kelas tersebut. Lumayan lah, menghemat mengetiknya…hehe… Setelah itu, bisa kita lihat ada Frame kosong. Inilah kehebatan dari GUI (Graphics User Interface), tinggal klik dan drop. Kita akan menambahkan komponen-komponen yang diperlukan :

Bisa teman coba-coba tinggal drag & drop dari kolom sebelah kanan. Semua itu Objek. Ada Objek tombol, panel, text, dll. Kalau mau di ubah textnya, tinggal rename atau klik kanan, Edit Text sedangkan yang berhubungan dengan input-output, lebih baik diubah nama variabelnya, agar mempermudah aksesnya dengan cara klik kanan, Change Variable Name…, untuk menghilangkan keambiguan dan mencocokkan dengan teman2 variabel atau nama objek yang saya gunakan:

Nama objek ditulis dengan huruf kecil standarnya… kemudian pilih nama objek yang mudah di ingat sehingga bisa membedakan objek secara cepat. Selesai juga interfacenya, kalau mau di ubah-ubah atau dikasih gambar-gambar atau icon, warna, tinggal ubah-ubah menu di kotak sebelah kanan bawah, di Properties. Kemudian, kita mulai dengan koding2 deh… Klik pada bagian source, dan yah kita dapatkan lahan buat koding2…

Semua objek dari kelas Radio Button pada propertiesnya bagian enabled agar di uncentang agar tidak dapat diubah.

Kemudian, klik Button Ubah, lihat kotak kanan bawah, bagian Events, di bagian Events inilah kita dapat memberikan kelakuan-kelakuan untuk objek. Klik Action Performed –> Enter… Yah disini kita menuliskan kode apa saja yang terjadi ketika tombol ubah ini diklik.

Tambahkan juga even Mouse Entered dan Mouse Exited. Kemudian, isikan kodenya hingga bagian sourcenya seperti ini:

/*
 * MainFrame.java
 *
 * Created on July 26, 2008, 3:14 PM
 */

package Latihan.Blog;

import java.awt.Color;

/**
 * @cca
 */
public class MainFrame extends javax.swing.JFrame {

int a =2;   //pesan variable a

    /** Creates new form MainFrame */
    public MainFrame() {

        initComponents();   //memasang atau mengompile objek-objek
    }

//bagian ini tidak dapat di ubah
    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
   Generated code..

//yang terjadi ketika tombol ubah ditekan

    private void bGantiActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:

        a++;     //nilai a terus bertambah satu setiap di tekan
//if conditional, bagian ini mengatur warna lampu dan radio button       

        if(a%3 == 0){
                     pMerah.setBackground(Color.GRAY);      //set warna
                     pHijau.setBackground(Color.GREEN);
                     rbStop.setSelected(false);     //seleksi yang tidak aktif
                     rbGo.setSelected(true);	      //seleksi yang aktif
                               }

         else if(a%3 == 1){
                     pHijau.setBackground(Color.GRAY);
                     pJingga.setBackground(Color.ORANGE);
                     rbGo.setSelected(false);
                     rbHati2.setSelected(true);
                 }

          else {
                     pJingga.setBackground(Color.GRAY);
                     pMerah.setBackground(Color.RED);
                     rbHati2.setSelected(false);
                     rbStop.setSelected(true);
       }

    }

  private void bGantiMouseEntered(java.awt.event.MouseEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
     setCursor(Cursor.HAND_CURSOR);     //saat kursor masuk area tombol, kursor berubah bentuk
    }

  private void bGantiMouseExited(java.awt.event.MouseEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:
    setCursor(Cursor.DEFAULT_CURSOR);   //saat kursor kelua area tombol, kursor kembali seperti semula
    }

    /**
     * @ param args the command line arguments
     */
 Dst...

Pastikan bagian ini, pada gambar atas sebelah kanan, berwarna hijau yang menandakan tidak ada masalah, dan bagian tab bawah, tab run, pastikan tidak ada tulisa error dan tidak ada tulisan berwarna biru, yang berarti warning, yang terkadang membuat program kita jadi aneh, gak jalan, dst….

Lalu, run project kita, tekan gambar segitiga hijau di kanan atas (run) atau tekan F6… Jadi deh program kita…

Gimana….??? Pada program ini kita masih belum memanfaatkan fitur-fitur java. Kita hanya gunakan satu kelas, belum rumit sehingga ketidakberadaan kelas belum kita rasakan.

About these ads
47 Komentar leave one →
  1. si bolang permalink
    Juli 29, 2008 7:43 pm

    ayo semangat bikin artikelnya, hehehe
    jarang-jarang ada programmer cewe :D

  2. Juli 31, 2008 12:36 am

    thx bgt y ko… jd smangad niy :)

  3. si bolang permalink
    Agustus 1, 2008 5:53 pm

    segitunya, hahaha
    kalo da masalah tanya aja disini :

    http://eecchhoo.wordpress.com/
    :D

    Rock with Java!!!

  4. Agustus 2, 2008 5:54 am

    iya deh… sippph!!
    blognya kren bgd!!!
    mantab lah…

  5. echo permalink
    Agustus 21, 2008 8:03 am

    supaya keren coba codenya kaya gini cha

    /*
     * MainFrame.java
     *
     * Created on July 26, 2008, 3:14 PM
     */
    
    package Latihan.Blog;
    
    import java.awt.Color;
    
    /**
     * @cca
     */
    public class MainFrame extends javax.swing.JFrame {
    
    int a =2;   //pesan variable a
    
        /** Creates new form MainFrame */
        public MainFrame() {
    
            initComponents();   //memasang atau mengompile objek-objek
        }
    
    //bagian ini tidak dapat di ubah
        /** This method is called from within the constructor to
         * initialize the form.
         * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
         * always regenerated by the Form Editor.
         */
       Generated code..
    
    //yang terjadi ketika tombol ubah ditekan
    
        private void bGantiActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            // TODO add your handling code here:
    
            a++;     //nilai a terus bertambah satu setiap di tekan
    //if conditional, bagian ini mengatur warna lampu dan radio button       
    
            if(a%3 == 0){
                         pMerah.setBackground(Color.GRAY);      //set warna
                         pHijau.setBackground(Color.GREEN);
                         rbStop.setSelected(false);     //seleksi yang tidak aktif
                         rbGo.setSelected(true);	      //seleksi yang aktif
                                   }
    
             else if(a%3 == 1){
                         pHijau.setBackground(Color.GRAY);
                         pJingga.setBackground(Color.ORANGE);
                         rbGo.setSelected(false);
                         rbHati2.setSelected(true);
                     }
    
              else {
                         pJingga.setBackground(Color.GRAY);
                         pMerah.setBackground(Color.RED);
                         rbHati2.setSelected(false);
                         rbStop.setSelected(true);
           }
    
        }
    
      private void bGantiMouseEntered(java.awt.event.MouseEvent evt) {
            // TODO add your handling code here:
         setCursor(Cursor.HAND_CURSOR);     //saat kursor masuk area tombol, kursor berubah bentuk
        }
    
      private void bGantiMouseExited(java.awt.event.MouseEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
        setCursor(Cursor.DEFAULT_CURSOR);   //saat kursor kelua area tombol, kursor kembali seperti semula
        }
    
        /**
         * @ param args the command line arguments
         */
     Dst...
    
  6. November 15, 2008 10:16 am

    Thanks ya cho… dah lama ga keurus nih blog..
    stay Java…

  7. Januari 9, 2009 12:07 pm

    alo salam kenal

    ni nyasar sampai kesini :D

    lagi nyari aplikasi hp yg di coding pakai java + sourcenya bisa langsung download untuk di modif

    buat tugas kuliah :D tapi lom dapet

    • Januari 17, 2009 6:37 am

      ya.. salam knal jg…
      mup bgt g keurus nih blog
      hmm.. sy blum prnah blajar java yg J2ME.. :-D

      • kristiker manik permalink
        Juli 18, 2012 9:43 am

        owh mampir ke blog saya aja mas….pake j2me …

  8. YuFita_only permalink
    Januari 16, 2009 3:05 am

    hai..gw masih awam banget soal java..mo minta tlg dong..ada ga coding untuk form pendaftaran yang smple aj kok..kaya nama,tgl lahir,alamat and klo jenis kelaminnya pake bullet…
    tlg yach…makasih

    • Januari 17, 2009 6:35 am

      hmm… coba googling dulu deh..
      klo emang g ktemu jg mungkin bs sy publish ntar…
      tergantung… spesifikasinya ky pa…
      mau bentuk jar atau yg applikasi… mau biar bisa di simpen file data-datanya atau nggak usah

  9. Ariel permalink
    Mei 4, 2009 4:54 pm

    met kenal…
    gue lg belajar java… ajarin ya??

  10. Mei 5, 2009 8:40 am

    met knal jga… mari blajar java brsamaaa… hehe…
    dah lama g ngulik java nih…
    sibuk kul… ntar deh liburan uas gw java2an lagi.. heu…

  11. Juni 25, 2009 4:18 pm

    kok tak coba
    # private void bGantiMouseEntered(java.awt.event.MouseEvent evt) {
    # // TODO add your handling code here:
    # setCursor(Cursor.HAND_CURSOR); //saat kursor masuk area tombol, kursor berubah bentuk
    # }
    #
    # private void bGantiMouseExited(java.awt.event.MouseEvent evt) {
    # // TODO add your handling code here:
    # setCursor(Cursor.DEFAULT_CURSOR); //saat kursor kelua area tombol, kursor kembali seperti semula
    # }

    error ya? knp tuch?

  12. Juni 28, 2009 10:29 am

    error pas run atau pas blum run dah error ?
    klo blum run… keterangan errornya apa katanya ? (yg sebelah kiri kode)
    dah cba fox import ?
    ntu km copy-paste atw add event ?
    mndingan pke add-event deh.. :)
    wah2.. hrsnya prognya lancar2 aj..
    tp thx yaaa…

    ayo qta blajar java sama2 .. ^_^

  13. Juli 13, 2009 11:16 am

    waaah..baru nemuin cewe yg suka sama script,kereeen .hee
    mkasih ya sama tutorial’a..klo bleh request artikel tentang java’a bnyakin ya .hee

    mkasih .

  14. Ifan Bagus Syafana permalink
    Desember 1, 2009 7:47 am

    Aduh… saya semakin semanagat nieh klu da programmer cwek…
    Padahal qu ndak suka pemrograman dulunya.. eh iseng” ad artikel tentang java pemula baca”.. lhoh kq cwek???
    Hmmm…. Lam kenal nieh..
    Boleh share bareng kan?>

  15. Desember 4, 2009 11:24 am

    Keren! :) baru pertama kali nemu blog ce yang isinya Java :)
    Keep rockin!

  16. Desember 5, 2009 8:43 pm

    superwoman!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. Desember 15, 2009 8:38 am

    salut…jarang2 ad programmer cewek….

  18. sita permalink
    Januari 26, 2010 3:38 am

    ada yang bisa bantu aku gak nemuin pemrograman berorientasi objek pakai JAVA,C++,DELPHI.
    Trims kalau ada yang mau bantu

  19. Februari 2, 2010 3:25 pm

    kok Jfrmae Form nya gag bisa kebuka KK..??

    kenapa yeah..??

    padahal gag da errornya..!!!!!!!!!!!

    plezzzz contak ke email to ke blogku d1d13.co.cc/nube/ yeah. cupu banget neh..

  20. Januari 11, 2011 9:42 am

    Lam kenal…yang semangad mau ngoprek Java ni

  21. Januari 11, 2011 9:48 am

    mba…cha…maw belajar ni

  22. Mei 9, 2011 3:16 pm

    Mantap !!!

  23. rokki permalink
    Juni 14, 2011 4:21 pm

    Aku boleh ngga minta program data base java yang sederhana dengan desainnya …. kalo ada kirim ke email aku aja yah…. mantap…. blogx

  24. maulana permalink
    Agustus 5, 2011 10:45 am

    huebat euy…cwe bikin program..mf nyasar..ana lagi belajar..he he.
    salam kenal ^_^

  25. yanz permalink
    September 11, 2011 10:35 am

    wah blh ikut ser ha ni……
    q ajarin biat aplikasi steganografi dumz gan…

  26. wii permalink
    Oktober 15, 2011 6:00 pm

    mantavv..
    ikutan blajar breng nihh../
    thanks ea mba..

  27. Desember 16, 2011 12:54 pm

    Tambahkan juga even Mouse Entered dan Mouse Exited
    maksudnya gimana ya pak?

  28. sue_ permalink
    Januari 8, 2012 4:03 pm

    lau buat program nya pkai client server gmna..??hdp mtiin lmpunya di client…

  29. Februari 28, 2012 9:24 am

    goooooooooooooo teteh saya terbantu dengan script javanya……. salam kenal teh by asepn ciawilor….. kuningan jabar…

  30. malaysiawebdevelopment.my permalink
    Agustus 24, 2012 9:36 pm

    Howdy just wanted to give you a quick heads up.
    The words in your content seem to be running off the screen in Firefox.
    I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I’d post
    to let you know. The style and design look great though!
    Hope you get the issue solved soon. Cheers

  31. kunang kunang permalink
    Agustus 28, 2012 11:59 am

    salam kenal,,,,mantep tuh blog’y,,

  32. Desember 29, 2012 5:56 pm

    Hurrah, that’s what I was looking for, what a great piece!
    Thanks admin of this web site.

  33. Januari 23, 2013 3:51 am

    Sewaktu di run, kok muncul error ya Mas Bro, begini:

    C:\Users\DelaFebyRiyo\Documents\NetBeansProjects\Lampu_Lalulintas\src\Latihan\Blog\MainFrame.java:174: error: cannot find symbol
    setCursor(Cursor.HAND_CURSOR); //saat kursor masuk area tombol, kursor berubah bentuk
    symbol: variable Cursor
    location: class MainFrame
    C:\Users\DelaFebyRiyo\Documents\NetBeansProjects\Lampu_Lalulintas\src\Latihan\Blog\MainFrame.java:179: error: cannot find symbol
    setCursor(Cursor.DEFAULT_CURSOR); //saat kursor kelua area tombol, kursor kembali seperti semula
    symbol: variable Cursor
    location: class MainFrame
    2 errors
    1 warning
    BUILD FAILED (total time: 0 seconds)

  34. Februari 19, 2013 4:57 pm

    kerennn..
    likke”…

  35. Februari 19, 2013 4:59 pm

    mohon tambahanx lg wt tutorialx,,,

  36. Mei 9, 2013 8:41 pm

    Nice site with useful information. I didn’t get many results about “abc” when I searched for it and at this web site I get completely all the info i was looking for! Thank you very much! -Gino

  37. agharu permalink
    Juni 18, 2013 8:17 pm

    met kenal yyaa cemunguttt qaqa

  38. Juni 25, 2013 8:17 am

    Your style is very unique compared to other folks I have read stuff from.

    Thanks for posting when you have the opportunity, Guess I’ll just book mark this web site.

  39. September 24, 2013 3:36 am

    salam kenal, baru belajar Java dan coba2, MOhon batuan nya yaaaa

Trackbacks

  1. NetBeans « Boutique Software Programming

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: